天空中最亮的小行星灶神星将于8月23日冲日

  新华社天津8月21日电(记者周润健)天文科普专家介绍,天空中最亮的小Xíng星——灶神星将于8月23日冲日。届时,我国感兴Qù的公众可借助双筒Wàng远镜或小型天文望远镜对其进行观测。此后20天内,仍可寻觅其踪迹。

  除了太阳、行星、矮行星及其卫星外,Tài阳系还有Zhòng多的小天体,小行Xīng就是其中之一。中国天文学Huì会员、天津市天文学会副秘书长许文介绍,大多数小行星的轨道介于火星轨道和木星轨道之间,它们轨道的平均半径Jiē近2.8个天文单位(一个天文单位约为1.5亿千米)。

  小行星和行星,虽然名字只有一字之差,但两者有着本质的不同。“Xíng星的质量大,形ZhuàngJǐ乎为球体,同时拥有自己的一条独立轨道。而小行星的质量要小得多,且有着不Guī则的外形,Hěn多小行星也与其他‘小伙Bàn’共享一条轨道。”许文说。

  据Tǒng计,目前已经发现了140多万颗小行星,约90%已知小行星的轨Dào位于小行星带。灶神星是小行星带中较大的天体之一。

  灶Shén星,又称第4号小行星,是天空中最Liàng的小行星,于1807年3月29日被发现,并以罗马Shén话中“灶神”的名字Vesta为其命名,中文译为灶神Xīng。一般认为它具有类似地球的核幔壳结构,是认识类地Xíng星起源De理想研究对象,也是国际深空探测的重要目标之一。

  “当灶Shén星、地Qiú和太阳大体在一条直线上,地球位于二者中间时,称为灶神星冲日。此时,从地球上Kàn去,灶神星达到最亮,理论上整夜可见。”许文说。

  本次灶神星冲日发生在8月23日。“当Rì太阳落山之后,灶神星将从Dōng偏南的天空升起,子夜时分Shēng至中天,此时有利于Guàn测。冲日期间,灶神星的亮Duó可达5.6等,如果在郊区观测,由于光污染少,此亮度用肉眼是能够看到的;如果是在城市观测,由Yú光污染较为严重,此亮度用肉眼是很难看到的,最好是借助双筒望远镜或Shì小型天文望远镜。由于这颗小行星亮度不高,Gǎn兴趣的公众在观测时一定要有耐心。”许文说。(完)

Related Post

字母哥核磁检查背伤无大碍 三天后世预赛大战约基奇字母哥核磁检查背伤无大碍 三天后世预赛大战约基奇

原标题:字母哥核磁检查背伤无Dàài三天后世预赛大战约基奇北京时间8月22日消息,上周“字母哥”在代表希Xī备战世预赛和欧锦赛时背部受Shāng,他也因此缺席了希腊与土耳其的热身赛。经过核磁共振检查,“字母哥”的伤病并无大碍,他将不会缺席世预赛和欧锦赛。上

国际汽联周一确认,红牛对去年的预算上限造成了“少量超支”。国际汽联周一确认,红牛对去年的预算上限造成了“少量超支”。

国际汽联周一确认,红牛对去年的预算上限造成了“少量超支”。猜测在新加坡大奖赛之前出现了,红牛已经超过了一些报道,表明该数字接近1000万英镑。竞争对手团队老板对此事发表了想法,克里斯蒂安·霍纳(ChristianHorner)坚定地捍卫了该队的“不可接