夜读|旅行是让时间变慢的方式

  原标题:夜读|旅行是让时间变慢的方式

  刚刚过去的暑假,我有意让自己“失联”了几天。

  提前联系好云南德钦亚贡村的向导和马夫,我去梅里雪山北坡作了一趟徒步旅行。因为山里没有信号,发电设备也不稳定,这么一趟全程约50多公里、耗时4-5天方能完成的行程带给我一种与世隔绝的快乐。横断山脉足够蛮横粗莽,海拔爬升起伏大,途中还要翻越海拔5000米左右的垭口,线路本身有一定难度,对体能和毅力都是不小的考验。路上经过竹林、坡均、坡将三处营地——你可以选择搭帐篷,或者留宿在当地牧民提供的小木屋里。

  

  梅里雪山 视觉中国 图

  与最近时兴的“露营”不同的是,户外徒步讲究实用,别“装”、莫“卷”。我们的生活物资全靠马帮用骡马辛苦运输,非必要的负担一概舍弃。连续几个夜晚,萦绕在我耳畔的是滂沱的雨水、冰川融水汇成的河流演奏的交响曲,以及隔壁屋棚底下系在骡马身上的铃铛声。雨季里,土地总是泥泞潮湿,与我在路上邂逅的两支户外队伍不得不把帐篷搭在了木屋里。

  每天晚上不到九点,我就钻进睡袋休息,清晨鸟雀啁啾将一日唤醒,作息分外规律。不必刷手机的时候,我思考联想到的却是《中国国家地理》杂志主编单之蔷说过的一段话:何谓人生的意义,何谓幸福?此时那些在华屋软榻上歇息的人,比露宿在雪山冰川旁的人活得幸福和有意义吗?那时我正睡在坡均营地温暖的小木屋里,几乎头枕水晶宫般的奶日顶卡冰川。“坡均”藏语的意思恰是“神仙居住的谷底”。我所思索的答案,不言自明。

  尽管单位时间总量并不会增加,我却能感受到在山里的时光好像变慢了许多,我意识到自己终于有充裕的时间来亲近奇妙的大自然了,思维也变得很活跃。

  记录徒步过程的不仅有照片、视频,还有坐在篝火旁认真写下的日记。除了最后一天下山赶路要一口气走上近20公里,每天的徒步时间大约都在5-7小时。徒步者或是在茂密的森林中穿梭,或是从独木桥上经过湍急的河流,或是卯足精神冲顶蓝天白云下的垭口;在当地向导的协助下,你还能采摘到野草莓、野树莓、松茸或其他可食用野生菌,见到难得一见的雪莲花,几乎可以触摸到近在咫尺的冰川冰舌……这时候,身体的所有感知系统全部打开了!阳光、雨水、山涧的空气、雪山深处的可爱生灵,以及世代生存于斯的牧民,都让你有全新的认识和感动。

  我也会在休息时与向导聊天。得知他们的“主业”仍是农牧和药材采集,并不十分依赖旅游业,因此没有受到疫情太大的冲击。“这可真幸运啊,”我感慨,“梅里雪山就是最好的庇佑吧!这是世外桃源应有的样子!”向导笑着说自己是“梅里雪山的儿子”,他那无比爽朗的歌声成了我在翻山越岭时缓解疲劳的最好的慰藉。

  “身体在地狱,眼睛在天堂,”总会有人略带矫情地说,“我被徒步治愈了。”其实在我看来,治愈人的是突然“慢下来”的时光,“沉下去”品味人生旅途的心态。老舍先生曾说,“生活是种律动,须有光有影,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。”慢下来,才能感知这种律动,沉下去,方能沉浸体验,囫囵吞枣哪能咀嚼品味人生的滋味?

  让时间变快的方法有很多,比如做做家务,收拾打扫屋子,一天很快就过去了。或者忙忙碌碌地投入到那些重复性的日常工作,人们总是在年终总结时搜肠刮肚、苦恼地回忆这一年到底做了些啥、取得了哪些成绩、哪些收获。“太忙”或“太盲”,时间都会从指缝中悄悄溜走。事实上,人生犹如弹簧,需要有张有弛——看似紧凑的、刺激的那部分内容倘若铺展开来,会有很大的容量、也蕴藏巨大的能量;而看似松弛的部分可能平平无奇多为人生常态,光阴流逝也疾速非常,不知觉就走到了终点——人们总期望留下些刻骨铭心的回忆,可惜常抱怨未曾经历荡气回肠。

  一次徒步旅行,虽不至于对我的生命全局带来多大影响,但确是近三年来,我主动求得的节奏变化。我的向导告诉我,山里正在建设信号塔,村民们常常义务劳动帮助中国移动运送物资,要不了多久,这里与外界“失联”的状况就将彻底改变。而我,显然会怀念一些“不带手机去旅行”“不带相机去旅行”甚至“没有消息就是好消息”的日子——这不仅是一种主动寻求的节奏变化,也作为正在逝去历史的一部分对照日新月异发展的“现代文明”而存在。

  山中方一日,世上已千年,大概是美梦一场。真正想要给自己的身心放个假、充个电,让时间变慢的方式,还有很多。你有更好的推荐吗?

  责任编辑:

Related Post

孔蒂:三前锋阵能发挥热刺锋线实力 后场和锋线需保持30-35米距离孔蒂:三前锋阵能发挥热刺锋线实力 后场和锋线需保持30-35米距离

原标题:孔蒂:三前锋阵能发挥热刺FēngXiàn实力后场和锋线需保持30-35米距离孔蒂:三前锋阵能发挥热刺锋线实力后场和锋线需保持30-35米距离直播吧8月23日讯热刺主帅孔蒂今天接受了Hà格里夫斯的采访,谈到了他对球队的布置。孔蒂说Dào:“我们Huì用Subbuteo来学习,随后和球员们解

大胜利物浦 那不勒斯“腾飞”大胜利物浦 那不勒斯“腾飞”

原标题:大胜利物浦那不勒斯“腾飞”那不勒斯队球员安古伊萨进球后庆祝供图/新华社北京时间8日凌晨,欧冠小组赛首轮的争夺继续进行。国米坐镇主场两球负于拜仁,近期状态起伏的利物浦1:4惨败于那不勒斯。斯帕莱蒂的队伍给了大家一个大大的惊喜。“这是一个重要结果,人们会根据你的对手来判断你的表现,我们的对手是利物